Ленивые голубцы — подходящее блюдо для обеда или ужина, способное полноценно насытить, но не утруждать вас процессом приготовления. Для этого измельчите капусту, отварите не привычный рис, а пшеничную крупу, смешайте всё с мясным фаршем и сформируйте овальные котлеты. Такие ленивые голубцы, запечённые в духовке в томатно-сметанном соусе, могут стать частью ваших кулинарных традиций.
Продукты
Фарш свино-говяжий — 500 г
Капуста белокочанная — 600 г
Крупа пшеничная — 140 г
Лук репчатый — 250 г (2 шт.)
Яйца — 2 шт.
Сок томатный — 1 л
Сметана — 4 ст. ложки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Ленивые голубцы с пшеничной крупой, в томатно-сметанном соусе (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты.
Ещё будет необходимо 3-4 л горячей воды и растительное масло для смазывания формы.
Пшеничную крупу промываем в большом количестве воды, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (на 1 стакан крупы — 1,3 л воды).
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем образовавшуюся пену и варим кашу на небольшом огне 10-15 минут, до полуготовности.
Готовую кашу отбрасываем на сито, даём стечь воде. Кашу остужаем.
Пока варится пшеничная крупа, мелко шинкуем капусту. Я это сделала с помощью тёрки для морковки по-корейски.
В отдельной кастрюле кипятим воду и выкладываем туда капусту. Жёсткую капусту варим не более 5 минут после закипания, а нежную — 1-2 минуты.
Готовую капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь воде. Капусту остужаем.
Пока остывают каша и капуста, очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками.
В глубокой большой миске соединяем фарш, капусту, измельчённый лук и пшеничную кашу. Добавляем яйца, соль и перец. Всё очень тщательно вымешиваем до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Форму смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем большие котлеты и выкладываем в форму так, чтобы они не касались друг друга.
У меня не очень большая духовка, поэтому я заполнила котлетами ещё и глубокий противень.
Форму и противень отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Пока голубцы запекаются, готовим соус для заливки: смешиваем томатный сок со сметаной. (Если сок очень густой, его нужно развести водой.)
Через 10 минут запекания достаём форму из духовки и вливаем туда соус, поливая каждый голубец. Соус должен покрывать голубцы почти полностью. Добавляем лавровый лист.
Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку ещё на 40 минут при 200 градусах.
Аналогично поступаем с противнем.
Готовые голубцы помещаем в посуду для подачи, поливаем соусом, украшаем зеленью и подаём горячими как самостоятельное блюдо.
Можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com