Рецепт вкуснейших фрикаделек в томатном соусе. Рецепт подходит для людей, следящих за своей фигурой. Готовятся фрикадельки из куриного или другого фарша очень просто, а получаются сочными, сытными, со сливочным вкусом. Можно подать их с любым любимым гарниром. И что очень удобно — фрикадельки можно заморозить в сыром виде про запас, а потом быстро сварить и сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.
Продукты (на 5 порций)
Для фрикаделек:
Филе куриное (можно заменить индейкой или другим мясом) — 650 г
Масло сливочное — 40-50 г (я добавила 40 г)
Соль — по вкусу
Чеснок сушеный — по вкусу
Специи (по желанию) — по вкусу
*
Для томатного соуса:
Помидоры — 400 г
Лук репчатый — 120 г
Вода — 100 мл
Чеснок — 2-4 зубчика
Соль — по вкусу
Зелень и любимые специи — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Сыр — по вкусу
Зелень — по вкусу
Видео рецепт
Фрикадельки в томатном соусе (без духовки)
Пошаговый фото рецепт
Фрикадельки в томатном соусе (без духовки)
Сначала займемся приготовлением фарша. С мяса уберём всё лишнее. По возможности убираем жир, прожилки и плёнки.
Нарезаем мясо кусочками — так блендеру или мясорубке будет проще превратить их в фарш.
К мясу добавляем сливочное масло, соль, сушёный чеснок и другие любимые специи.
Добавление сливочного масла даёт мясу более сливочный вкус и избавляет от сухости, присущей куриному филе. Чем больше масла, тем вкуснее, но и выше калорийность.
Перемалываем массу до получения фарша. Если мясо плохо перемалывается в чаше блендера, можно дополнительно пробить его погружным блендером, либо использовать мясорубку.
Лепим из фарша шарики произвольного размера. У меня они величиной где-то с грецкий орех. Можете сделать побольше или вообще маленькие, как для детей. Для удобства лучше смочить руки водой, так фрикадельки получатся более ровными и красивыми.
Отвариваем фрикадельки в кипящей воде в течение 10-15 минут (в зависимости от их размера). По истечении этого времени вылавливаем фрикадельки из воды, и, в принципе, их уже можно есть.
Но, конечно, вкуснее будет подать фрикадельки с соусом и с любимым гарниром.
Из указанного количества мяса у меня получилось 540 г готовых фрикаделек (без учета соуса).
Для приготовления томатного соуса нарезаем лук, помидоры и чеснок. Не обязательно, чтобы кусочки были мелкими и ровными, так как мы потом будем пробивать всю массу блендером.
Разогреваем сковородку и обжариваем пару минут на ней лук с чесноком. Затем вливаем воду и тушим еще минуты 4.
Теперь добавляем помидоры и всё вместе тушим на среднем огне еще около 5 минут.
После чего снимаем массу с огня. Немного остужаем. И пробиваем блендером. Чем лучше пробьём, тем однородней будет масса. По желанию можно еще перетереть её через сито. Я этого не делаю, чтобы не тратить время, а самое главное — не терять клетчатку, находящуюся в кожуре.
Доводим соус до нужного вкуса солью, специями и зеленью.
Теперь объединяем томатный соус с фрикадельками. Вы можете, конечно, хранить готовые фрикадельки и соус по отдельности. А потом при необходимости смешивать.
Ещё можно заморозить сырые фрикадельки, а потом быстро их сварить, как пельмени.
При желании можно перемешать фрикадельки с уже готовым гарниром (на этом фото в качестве гарнира — макароны).
Далее (также по желанию) посыпаем блюдо зеленью и сыром.
И всё — вкуснейший, ароматный обед или ужин готов.
Желаю всем приятного аппетита!
Источник: russianfood.com