Бюджетный тортик, который можно приготовить без духовки и всего за 20 минут — ленивый наполеон из лаваша. Такое лакомство однозначно оценят любители нежных пирожных — в нём мало теста и много крема. Лёгкий заварной крем без масла и сгущёнки готовится несложно, а основа — и того проще!
Продукты
Лаваш — 3 шт. (120-150 г)
Молоко — 560-600 мл
Яйцо — 1 шт. (55 г)
Крахмал — 4 ст. ложки с горкой (60-70 г)
Сахар — 3 ст. ложки (60 г)
Ванильный сахар — 1-2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Наполеон из лаваша (без масла и сгущёнки)
Подготавливаем продукты по списку.
Крахмал подойдёт как картофельный, так и кукурузный.
Жирность молока также можно выбирать на своё усмотрение.
Количество сахара также регулируйте на своё усмотрение. Главное учесть, что пресный лаваш слегка «разбавляет» сладость крема — то есть лучше сделать его чуть слаще, чем вам нравится.
В кастрюлю отливаем часть молока (примерно 125 мл). Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.
Молоко перед этим подогревать не нужно, так как крахмал растворяется только в холодной жидкости.
Вбиваем яйцо.
Всыпаем сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний нагрев и, постоянно помешивая, варим крем примерно 10 минут, чтобы он стал густым.
Отставляем кастрюлю с кремом в сторону. Остужать полностью крем не нужно. Во-первых, он и не успеет, так как коржи для наполеона готовятся очень быстро, а во-вторых — тёплый крем лучше пропитает сухой лаваш.
Листы лаваша подрезаем с помощью небольшой тарелки. Обрезки лаваша сохраните — как и в классическом варианте наполеона, они пригодятся для украшения.
Если для вас непринципиально то, чтобы такой ленивый наполеон был похож на тортик — этого можно и не делать, а просто нарезать лаваш на удобные по размеру квадраты или прямоугольники.
Разогреваем сковороду. Подсушиваем листы лаваша на максимальном огне примерно по 10 секунд с каждой стороны.
Сильно высушивать «коржики» необязательно — я вообще подсушивала по несколько листов лаваша в сковороде за раз.
Обрезки лаваша также подсушиваем в сковороде.
Собираем торт.
На плоскую широкую тарелку выкладываем примерно 2 ст. ложки крема. Сверху кладём «коржик» из лаваша и слегка прижимаем. Если он треснет, не расстраивайтесь — ни на вид, ни на вкус торта это не повлияет.
Затем выкладываем на коржик пару столовых ложек крема и равномерно распределяем. Накрываем следующим коржом.
Таким образом собираем весь торт.
По желанию, во время сборки торта можно использовать и самые крупные подсушенные обрезки лаваша — лучше чередовать их с «коржами», чтобы тортик получился ровным и не «поехал» в разные стороны.
*
Кстати, как ни странно, если сделать такой «Наполеон» только из обрезков — он не только по виду, но и по текстуре и вкусу на «Наполеон» похожим не получается. То есть, конечно, он не менее вкусный, но похож уже скорее, на «Муравейник» — только с заварным кремом.
Оставшиеся обрезки измельчаем и присыпаем верх и бока торта.
Я измельчила обрезки в кофемолке, но так заморачиваться вовсе необязательно и можно просто раскрошить их руками — так тортик будет выглядеть даже интереснее.
Ленивый наполеон из лаваша готов.
Можно есть торт сразу же, так как в пропитке он не нуждается, но я всё же советую дать ему примерно полчаса охладиться и окончательно стабилизироваться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com