Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

 

Булгур отлично может заменить рис в мясных тефтелях. Тефтели с булгуром быстрее готовятся, а получаются такими же нежными и сочными. Соус для таких тефтелей также интересный — обжаренные морковь и лук измельчаются в пюре и смешиваются с томатной пастой. Мясные тефтели с булгуром в нежном овощном соусе являются полноценным блюдом, но вполне могут быть дополнены гарниром.

Продукты (на 3 порции)

Для тефтелей:

Фарш свино-говяжий — 500 г

Лук репчатый — 100 г

Булгур — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное (размягчённое) — 35 г

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки

Соль — 2/3 ч. ложки или по вкусу

*

Для соуса:

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 100 г

Масло топлёное — 50 г

Томатная паста — 70 г

Укроп (у меня замороженный, уже нарезанный) — 10 г

Петрушка свежая — 10 г

Мука — 8 г (1 ч. ложка)

Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Для запаривания булгура понадобится кипяток — кипятим воду в чайнике или другим удобным способом.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Булгур заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на 1 см выше крупы.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Накрываем ёмкость с булгуром крышкой и оставляем на 20 минут. Воду, которая не впиталась, сливаем.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

В глубокую миску выкладываем фарш.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Репчатый лук (100 г) очищаем и измельчаем блендером или натираем на мелкой тёрке. Добавляем лук в фарш.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Туда же выкладываем булгур.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Вбиваем яйцо. Добавляем размягчённое сливочное масло, соль и перец.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Хорошо перемешиваем. Убираем фарш в холодильник.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Оставшийся лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Разогреваем сковороду с топлёным маслом и обжариваем овощи на среднем огне примерно 7-10 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Затем обжаренные овощи измельчаем блендером в пюре (или протираем через сито).

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Подготавливаем сковороду — она должна быть глубокой и большой, чтобы тефтели поместились в один слой.
Разогреваем сухую сковороду и обжариваем муку, постоянно помешивая, 2-3 минуты, до кремового оттенка.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

К муке добавляем протёртые овощи и томатную пасту.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Перемешиваем до однородной массы.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Затем, помешивая, добавляем 350-400 мл воды.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Всыпаем кориандр, соль и перец.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Помешивая, доводим соус до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и готовим соус 3-4 минуты.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

В это время формируем из фарша крупные тефтели. Из данного количества фарша у меня получилось 11 тефтелей.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Выкладываем тефтели в кипящий соус.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели в овощном соусе на маленьком огне 15-20 минут, до полной готовности.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Посыпаем готовые тефтели нарезанной зеленью (я использовала замороженный укроп и свежую петрушку).

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Сразу же выключаем огонь. Оставляем тефтели под крышкой на 20 минут.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Выкладываем мясные тефтели с булгуром в овощном соусе на тарелку и подаём к столу в тёплом виде.

Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий