Очень вкусный постный борщ получается благодаря добавлению сыворотки. Борщ на сыворотке выглядит ещё ярче, а его вкус более насыщенный. Сыворотка придаёт необходимую кислинку, за счёт которой хорошо сохраняется и цвет борща. Даже при отсутствии мяса, постный борщ на сыворотке очень вкусный, лёгкий, но в то же время достаточно сытный.
Продукты (на 7 порций)
Картофель — 500 г
Свёкла — 350 г
Капуста белокочанная — 330 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Томатная паста — 90 г
Сыворотка молочная — 400 мл
Перец душистый горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 45 мл (3 ст. ложки)
Петрушка свежая — 15 г
Вода — 1,7 л
Пошаговый фото рецепт
Борщ без мяса (на сыворотке)
Подготавливаем необходимые продукты.
Сразу же очищаем и вымываем все овощи.
В кастрюлю наливаем воду (1,7 л) и ставим на средний нагрев.
Свёклу и морковь нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Картофель нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем картофель. Варим на среднем огне примерно 20 минут.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем примерно 5 минут, до полупрозрачности и лёгкого золотистого оттенка.
Добавляем к луку морковь и свеклу.
Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 7 минут.
Добавляем томатную пасту и 2-3 половника кипятка из кастрюли.
Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем нагрев до минимума и тушим примерно 10 минут.
Капусту шинкуем полосками.
В кастрюлю с картофелем добавляем овощи со сковороды, лавровый лист и душистый перец.
Вливаем сыворотку.
Добавляем капусту. Солим по вкусу.
Варим борщ на минимальном огне ещё примерно 7-10 минут.
После этого выключаем огонь и оставляем борщ постоять под крышкой около 20 минут.
Борщ без мяса (на сыворотке) готов.
Петрушку промываем, мелко рубим ножом и добавляем понемногу в каждую порцию при подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com