Борщ без мяса (на сыворотке)

Борщ без мяса (на сыворотке)

 

Очень вкусный постный борщ получается благодаря добавлению сыворотки. Борщ на сыворотке выглядит ещё ярче, а его вкус более насыщенный. Сыворотка придаёт необходимую кислинку, за счёт которой хорошо сохраняется и цвет борща. Даже при отсутствии мяса, постный борщ на сыворотке очень вкусный, лёгкий, но в то же время достаточно сытный.

Продукты (на 7 порций)

Картофель — 500 г

Свёкла — 350 г

Капуста белокочанная — 330 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 100 г

Томатная паста — 90 г

Сыворотка молочная — 400 мл

Перец душистый горошком — 3 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 45 мл (3 ст. ложки)

Петрушка свежая — 15 г

Вода — 1,7 л

Пошаговый фото рецепт

Борщ без мяса (на сыворотке)

Борщ без мяса (на сыворотке)

Подготавливаем необходимые продукты.
Сразу же очищаем и вымываем все овощи.

Борщ без мяса (на сыворотке)

В кастрюлю наливаем воду (1,7 л) и ставим на средний нагрев.
Свёклу и морковь нарезаем тонкой соломкой.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Борщ без мяса (на сыворотке)

В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем картофель. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

Борщ без мяса (на сыворотке)

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем примерно 5 минут, до полупрозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Добавляем к луку морковь и свеклу.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 7 минут.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Добавляем томатную пасту и 2-3 половника кипятка из кастрюли.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем нагрев до минимума и тушим примерно 10 минут.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Капусту шинкуем полосками.

Борщ без мяса (на сыворотке)

В кастрюлю с картофелем добавляем овощи со сковороды, лавровый лист и душистый перец.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Вливаем сыворотку.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Добавляем капусту. Солим по вкусу.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Варим борщ на минимальном огне ещё примерно 7-10 минут.
После этого выключаем огонь и оставляем борщ постоять под крышкой около 20 минут.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Борщ без мяса (на сыворотке) готов.
Петрушку промываем, мелко рубим ножом и добавляем понемногу в каждую порцию при подаче.

Борщ без мяса (на сыворотке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий