Зачастую соления отлично подходят в качестве дополнения к тушёному картофелю или пюре. А что если использовать солёные огурцы непосредственно в процессе приготовления блюд из картошки? Очень вкусно получается, если добавить мелко нарезанные солёные огурцы в сырно-сливочный соус, в котором запекается картошка. Отличное решение для разнообразия рациона, если бюджет ограничен.
Продукты (на 3 порции)
Картофель (небольшого размера) — 700 г (вес в очищенном виде)
Огурцы солёные — 130 г
Сливки жирностью 15% — 200 мл
Сыр плавленый — 40 г
Лук репчатый (некрупный) — 60 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 1 ч. ложка
Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофель, запечённый в сливочно-сырном соусе с солёными огурцами
Подготавливаем все необходимые продукты.
Клубни картофеля желательно брать небольшого размера. Вес картофеля указан в уже очищенном виде.
Огурцы лучше всего выбирать мелкие. Если огурцы крупные, разрезаем их и удаляем семена.
Очищенный картофель заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Всыпаем 1 ст. ложку соли. Варим картошку на небольшом огне 15-20 минут, практически до полной готовности.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Солёные огурцы (без семян) тоже мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
Плавленый сыр натираем на мелкой тёрке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (15 мл) и пассеруем лук и чеснок на небольшом огне 2 минуты, помешивая. Всыпаем муку и обжариваем ещё 30 секунд, помешивая.
Вливаем к луку с чесноком сливки. Готовим соус на небольшом огне примерно 5 минут, до загустения сливок и мягкости лука.
Добавляем в соус плавленый сыр и огурцы.
Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
Разогреваем духовку до 250 градусов.
С отварного картофеля сливаем воду. Картофель немного остужаем, а затем надрезаем в виде решётки.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем туда картошку. У меня форма небольшая, но желательно взять глубокий противень, чтобы можно было разместить картофель в один слой.
Поверхность картошки смазываем растительным маслом.
Отправляем форму в духовку и запекаем картошку 10 минут, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка.
За счёт того, что картошка предварительно отваривается, она быстро доходит до готовности в духовке.
Достаём форму из духовки и заливаем картошку сливочно-сырным соусом с солёными огурцами. С помощью силиконовой кисточки смазываем картофель соусом.
Запекаем картошку ещё 15 минут при 250 градусах, до румяности.
(Если у вас есть режим «гриль», то время запекания можно сократить.)
Подаём картошку к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com