Ну какая же Масленица без пышных блинов на молоке?! Кружевные, аппетитные, такие ароматные, что дух захватывает! Пышные блины можно есть в чистом виде или дополнять хорошей густой сметаной, сгущенкой, медом, слабосоленой красной рыбой, икрой или вареньем. В любом случае помните, что готовить это блюдо стоит с расчетом на добавку: желающие съесть две, три, а то и четыре штуки обязательно найдутся. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое и пеките пышные блины на молоке на радость близких и гостям дома!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г муки
- 1 л молока
- 3 яйца
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- топленое масло
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте тесто для пышных блинов. Молоко доведите до кипения, если это требуется, и остудите или просто нагрейте до 40°С, влейте в большую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать тесто. Всыпьте в молоко дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 мин. Шаг 2 Просейте в молочно-дрожжевую смесь муку, добавьте сахар и вымесите венчиком до однородности. Накройте миску с будущим тестом блинов пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч. Шаг 3 Отделите белки от желтков. Чуть подогрейте 50–70 г топленого масла, чтобы оно стало текучим, и тщательно перемешайте с желтками. Белки уберите в холодильник до использования. Шаг 4 Добавьте смесь из желтков с молоком в тесто и тщательно перемешайте. Если смесь слишком густая, добавьте теплой воды. Накройте пленкой и дайте тесту постоять еще минимум 40 мин. Шаг 5 Взбейте белки миксером с 1,5 ч. л. соли в пышную пену и порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, добавьте в получившееся тесто. Сразу же начните выпекать блины. Шаг 6 Выпекайте пышные блины на чугунной сковородке, перед каждым блином слегка смазывая ее растопленным маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи. Полезный совет
Пышные блины на молоке станут еще вкуснее и нежнее, если готовые смазывать растопленным хорошим сливочным маслом и лишь затем складывать стопочкой в кастрюлю.
Кстати
Не нагревайте молоко для теста слишком сильно, иначе дрожжи утратят значительную долю своих разрыхляющих свойств, и блины получатся не такими пышными, как предусмотрено рецептом.