Караси, запечённые с картошкой в майонезно-чесночном соусе, — сытное второе блюдо, которое можно приготовить к обеду и ужину. В нём и нежная ароматная рыбка и мягкий нежный картофель на гарнир. Благодаря вкусному соусу на основе майонеза блюдо получается крайне аппетитным.
Продукты (на 2 порции)
Караси свежие — 500 г (2 шт.)
Картофель — 700 г
Майонез — 150 г
Чеснок — 5 г (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл
Приправа для рыбы — 0,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Караси, запечённые с картошкой в майонезно-чесночном соусе (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты.
Майонез подойдет не только магазинный, но и домашний.
Рыбу используйте свежую.
Количество и состав специй регулируйте по своему вкусу.
Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. При необходимости подсолите и поперчите. Перемешайте до однородности.
Рыбу очистите от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем. На рыбе сделайте неглубокие надрезы через каждый 1 см. Караси со всех сторон посолите и поперчите, посыпьте половиной рыбной приправой. Оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре.
Тем временем картофель очистите и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Подсолите и поперчите. Всыпьте оставшуюся рыбную приправу. Перемешайте до равномерного распределения по кусочкам.
Добавьте чуть больше половины майонезного соуса. Перемешайте.
Рыбные тушки смажьте оставшимся соусом со всех сторон.
Форму для запекания или противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите в форму картофель. Затем по центру уложите рыбу.
Отправьте форму в горячую духовку и запекайте рыбу с картошкой при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники. Картофель должен стать мягким.
Караси, запечённые с картошкой, готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com