
—>
Очень вкусный постный борщ получается благодаря добавлению сыворотки. Борщ на сыворотке выглядит ещё ярче, а его вкус более насыщенный. Сыворотка придаёт необходимую кислинку, за счёт которой хорошо сохраняется и цвет борща. Даже при отсутствии мяса, постный борщ на сыворотке очень вкусный, лёгкий, но в то же время достаточно сытный.
Продукты (на 7 порций)
Картофель — 500 г
Свёкла — 350 г
Капуста белокочанная — 330 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Томатная паста — 90 г
Сыворотка молочная — 400 мл
Перец душистый горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 45 мл (3 ст. ложки)
Петрушка свежая — 15 г
Вода — 1,7 л
Пошаговый фото рецепт
Борщ без мяса (на сыворотке)

Подготавливаем необходимые продукты.
Сразу же очищаем и вымываем все овощи.

В кастрюлю наливаем воду (1,7 л) и ставим на средний нагрев.
Свёклу и морковь нарезаем тонкой соломкой.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем картофель. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем примерно 5 минут, до полупрозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Добавляем к луку морковь и свеклу.

Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 7 минут.

Добавляем томатную пасту и 2-3 половника кипятка из кастрюли.

Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем нагрев до минимума и тушим примерно 10 минут.

Капусту шинкуем полосками.

В кастрюлю с картофелем добавляем овощи со сковороды, лавровый лист и душистый перец.

Вливаем сыворотку.

Добавляем капусту. Солим по вкусу.

Варим борщ на минимальном огне ещё примерно 7-10 минут.
После этого выключаем огонь и оставляем борщ постоять под крышкой около 20 минут.

Борщ без мяса (на сыворотке) готов.
Петрушку промываем, мелко рубим ножом и добавляем понемногу в каждую порцию при подаче.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

