На первый взгляд, обычный набор продуктов для дрожжевого теста, к тому же, не в самом привлекательном своём составе. И кто вообще в наши дни использует маргарин? А вот именно благодаря маргарину тесто получается просто волшебным — дрожжевым и слоистым одновременно. Тесто не требует длительной расстойки, и при этом производится она не в тепле, а в холодильнике. В народе это тесто получило название «рублёвское» и годится оно для любой выпечки — хоть десертной, хоть закусочной.
Продукты (на 7 порций)
Для теста:
Маргарин (охлаждённый) — 130 г
Молоко — 100 мл
Яйцо (мелкое) — 1 шт.
Мука — 270-300 г (2-2,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи свежие — 25 г
Сахар — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Сахар — 3 ст. ложки
Корица молотая — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Булочки-витушки с сахаром и корицей, из «рублёвского» теста
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Маргарин держите в холодильнике, а можно и в морозильной камере, пока оно не понадобится.
Молоко подогрейте до едва тёплого состояния.
Добавьте к молоку свежие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте до однородности.
Вбейте яйцо. Снова хорошо перемешайте.
В другую миску просейте муку и натрите на крупной тёрке маргарин.
Быстро перетрите муку с маргарином в крошку.
Влейте молочно-яичную массу.
Быстро замесите мягкое тесто. Его не нужно долго месить, чтобы кусочки маргарина не растаяли.
Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 25-30 минут. За это время дрожжи начнут работать, и тесто увеличится в объеме.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Разделите тесто на две части. Одну часть теста можно вернуть в пакет и заморозить впрок (тесто прекрасно переносит заморозку).
Часть теста раскатайте в прямоугольник и посыпьте сахаром и корицей. Затем скатайте рулет.
Разрежьте рулет на несколько рулетиков (я разрезала на семь).
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите булочки срезами на противень.
Сразу поставьте противень в горячую духовку и выпекайте булочки при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, до румяного цвета.
Булочки-витушки с сахаром и корицей, из «рублёвского» теста, готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com