Новогодняя елка из роллов

Необычная елка произведет фурор на праздничном столе! Такая новогодняя елочка особенно придется по вкусу современной молодежи, которая не очень любит застолья с майонезными салатами. Ко всему прочему такая горка роллов еще и объединяет: каждый ест не из порционной тарелки, а с общего блюда.

Новогодняя елка из роллов

Новогодняя елка из роллов

Новогодняя елка из роллов

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Для роллов: Круглый рис — 250 гр" /> 250 Вода — 250 мл" /> 250 Рисовый уксус — 5 чайн.л." /> 5 Сахар — 2 чайн.л." /> 2 Соль — 1 чайн.л." /> 1 (2 листа по 2,8 гр.) Нори — 5.6 гр" /> 5.6 (слабой соли) Сёмга — 100 гр" /> 100 Творожный сыр — 80 гр" /> 80 Огурцы — 0.2 шт." /> 0.2 Укроп — 50 гр" /> 50 Икра красная — 50 гр" /> 50 Для смачивания рук: Вода — 6 стол.л." /> 6 Рисовый уксус — 2 стол.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 21% 6 г Жиры 11% 3 г Углеводы 68% 19 г 133 ккал ГИ: 5 / 90 / 5

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M

  1. Шаг 1:

    Новогодняя елка из роллов

    Подготовьте все ингредиенты и инвентарь для приготовления роллов. Понадобятся циновка и пищевая пленка. Рис обязательно нужно приобрести японский, круглозерный либо же специальный рис для суши. Длиннозерный и пропаренный рис категорически не подходят, так как из-за низкого содержания в зернах крахмала такой рис не обладает нужной клейковиной, и приготовленное блюдо просто будет рассыпаться. Для заправки необходимо использовать именно рисовый уксус.

  2. Шаг 2:

    Новогодняя елка из роллов

    Рис пересыпьте в миску, влейте холодную проточную воду и, чтобы не повредить зерна, аккуратными движениями промойте рис, слейте мутную воду и снова налейте чистую холодную проточную воду. Рис необходимо промыть не менее 4 раз, вода должна стать чистой и прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг и оставьте его так на 10 минут, за это время стечет вся лишняя жидкость.

  3. Шаг 3:

    Новогодняя елка из роллов

    Пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды. Оно должно быть 1:1. Когда вода закипит, закройте прозрачной крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. За это время полностью должна испариться влага. Крышку во время варки открывать нельзя, поэтому, чтобы видеть процесс варки, лучше крышку использовать прозрачную.

  4. Шаг 4:

    Новогодняя елка из роллов

    Через указанное время снимите кастрюлю с рисом с огня и оставьте рис пропариваться под закрытой крышкой еще в течение 10 минут. Крышку не открывайте, рис должен полностью приготовиться.

  5. Шаг 5:

    Новогодняя елка из роллов

    В это время приготовьте заправку. В небольшой ковшик (турку) влейте рисовый уксус, всыпьте сахар и соль. Поставьте ковшик на медленный огонь и, перемешивая, растворите сыпучие ингредиенты. Как только сахар и соль растворились, сразу же снимите заправку с огня. Заправка ни в коем случае не должна кипеть, поэтому готовить ее на сильном огне нельзя.

  6. Шаг 6:

    Новогодняя елка из роллов

    Готовый рис переложите в деревянную мисочку, протертую влажным полотенцем, таким образом, рис не будет прилипать к посуде. Лучше использовать специальную кадку хангири из кипариса, но у меня такой нет, поэтому я использовала ту, которая была. Деревянная посуда используется для того, чтобы предотвратить любое взаимодействие с рисовым уксусом, а также деревянная посуда впитывает лишнюю влагу риса при его перемешивании.

  7. Шаг 7:

    Новогодняя елка из роллов

    Возьмите деревянную лопатку и разместите ее над рисом. Уксусную заправку лейте на лопатку, а она аккуратно растечется по рису. Плавными движениями разбивайте рис, перемешайте его аккуратно, стараясь не повредить зерна риса. Накройте влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. Когда рис остынет, можно приступать к формированию суши и роллов.

  8. Шаг 8:

    Новогодняя елка из роллов

    Подготовьте воду для смачивания рук. В небольшую емкость влейте рисовый укус и воду в пропорции 1:3. Смачивая руки в таком растворе, будет легче работать руками с рисом. Лучше использовать фильтрованную воду, так как она непосредственно попадает в продукт потребления без дальнейшей термической обработки.

  9. Шаг 9:

    Новогодняя елка из роллов

    Подготовьте циновку. Ее необходимо несколько раз обернуть пищевой пленкой. Листы нори разрежьте пополам. На подготовленную циновку положите первую половинку листа нори глянцевой стороной вниз. Смочите руки в растворе, возьмите 120 гр. отварного риса и разровняете его по нори, оставляя сверху 1 см. свободным без риса, а снизу выходим на 1 см. за переделы нори.

  10. Шаг 10:

    Новогодняя елка из роллов

    Теперь переверните нори, чтобы рис оказался на циновке. При этом расположите нори так, чтобы сверху остался 1 см. риса свободного от нори. По центру листа нори выложите начинку: сначала через кондитерский мешок выдавите творожный сливочный сыр, рядом положите бруски красной рыбы и свежего огурца.

  11. Шаг 11:

    Новогодняя елка из роллов

    Придерживая начинку, начните аккуратно при помощи циновки сворачивать ролл. Когда ролл будет сформирован, придайте роллу круглую или квадратную форму, поджав его со всех сторон циновкой.

  12. Шаг 12:

    Новогодняя елка из роллов

    Заранее вымытую и высушенную зелень мелко измельчите. Готовый рол обваляйте в измельченном укропе, а затем переложите на деревянную доску и, смачивая нож в растворе, обрежьте сначала края, затем разрежьте рол пополам. Две половинки ролла соедините и снова разрежьте пополам. И каждую половинку разрежьте еще раз. Должно получиться 8 роллов. Нож обязательно надо смачивать, так рис не будет прилипать к ножу, и не приведет к деформированию роллов.

  13. Шаг 13:

    Новогодняя елка из роллов

    Так поступите с оставшимися ингредиентами. Из готовых роллов сформируется основание елки. На основании выложите следующий ряд роллов, немного уложив их поглубже. И так далее до самой вершины.

  14. Шаг 14:

    Новогодняя елка из роллов

    Для завершения елки осталось только с помощью чайной ложки выложить на роллы красную икру. Новогодняя елка готова!

Старайтесь, как можно более одинаково разрезать роллы, они должны быть одной ширины, иначе ваша елочка будет неустойчива. Очень важно, чтобы высота роллов была одинакова. Первая моя елка наклонилась, а минут через 10 развалилась. Пришлось собирать елку заново, отбирая более ровные роллы.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, можно не срезать.

Источник:
1000.menu



Добавить комментарий