Вкуснейший цитрусовый пирог с лимоном и апельсином. Хрустящая румяная корочка, нежное рассыпчатое песочное тесто и ароматная начинка как цитрусовый мармелад. Готовится быстро и очень просто. Приготовьте такой пирог, вам точно понравится.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлажденное) — 180 г
Сметана — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Мука — примерно 430 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Лимоны — 2 шт.
Апельсины — 2 шт.
Сахар — 150 г (по вкусу)
Крахмал кукурузный — 30 г
Видео рецепт
Цитрусовый пирог «Цитрон»
Пошаговый фото рецепт
Цитрусовый пирог «Цитрон»
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать венчиком.
В муку выложить холодное сливочное масло. Затем руками растереть всё в мелкую крошку.
В мучной крошке сделать углубление добавить сметану, яйцо и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку примерно на 1 час.
Большую часть теста раскатать в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Перенести тесто в форму (диаметром 26 см), застеленную бумагой для выпечки и распределить ровным слоем. Сформировать бортики, наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник, пока ждём когда первая часть теста замерзнет.
Приготовить начинку.
С апельсинов срезать кожицу, удалить пленочки и косточки, нам понадобится только мякоть. С лимонов, натереть цедру. Затем срезать кожицу, удалить семечки и перегородки. Соединить мякоть с цедрой и измельчить блендером до желаемой консистенции.
Перелить цитрусовую массу в сотейник, добавить сахар и кукурузный крахмал, перемешать.
Ставим сотейник на плиту, варим на небольшом огне постоянно помешивая до загустения. Снять с огня.
Накрыть пленкой “в контакт”, чтобы сверху не было корочки и оставить до полного остывания.
На тесто равномерно распределить начинку.
Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 40 минут, до золотистого цвета. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Это очень вкусно, обязательно попробуйте, вам точно понравится.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com