Никто не сделает за тебя роллы и суши вкуснее, чем ты сама! Ни в одном японском ресторане я не пробовала суши вкуснее, чем домашние. И это не взирая на то, что я — не суши мастер, и готовлю суши-роллы не чаще раза в месяц, а то и реже. В домашних суши-роллах и начинки побольше, и можно быть уверенной, что рыбка свежая. А времени это занимает меньше, чем может показаться. Надо только начать
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: (круглозерновой) Рис — 400 гр" /> 400 (можно взять как слабосоленую, так и сырую. я вообще сама солила) Сёмга — 200 гр" /> 200 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 (свежие) Огурцы — 3 шт." /> 3 (можно использовать филадельфию, но я сэкономила и купила российский виолетте) Сливочный сыр — 200 гр" /> 200 Нори — 7 гр" /> 7 (заправка для риса) Рисовый уксус — 50 мл" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 20% 9 г Жиры 20% 9 г Углеводы 60% 27 г 194 ккал ГИ: 4 / 96 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Для начала варим рис. 400гр риса заливаем 600мл воды и варим по обычной программе в мультиварке
-
Шаг 2:
Когда рис сварится, добавляем в него 50мл рисового уксуса(продается в любом крупном магазине). Если нет рисового уксуса, можно приготовить заправку для риса из сахара, столового уксуса и соли, но сама не пробовала — проще купить, он не так дорого стоит. После добавления уксуса тщательно перемешиваем рис, чтобы он равномерно пропитался нашей заправкой. В заправке — главный секрет риса для суши. После того, как мы перемешали рис, ему надо дать немного остыть
-
Шаг 3:
Раньше я всегда крутила роллы циновкой, но друзья подарили специальный набор — суши мэджик. Теперь пользуюсь только им. Поэтому вместо циновки на коврике устанавливаем лист нори
-
Шаг 4:
Выкладываем рис, но не на всей площади листа — как показано на фото. Чтобы лист нори не топорщился, его сухой конец можно чуть смочить водичкой. Чтобы рис во время готовки не прилипал к рукам, также рекомендую приготовить пиалку с водой — к мокрым рукам рис практически не прилипает и его удобно раскладывать
-
Шаг 5:
Выкладываем начинку на рис. Комбинации из семги, огурца и болгарского перца — на свой вкус. Некоторые добавляют авокадо, но его сложно найти у нас спелым. Я люблю, когда начинки побольше, поэтому обычно кладу всё 🙂 Кстати, огурец лучше использовать без семечек. Так вкуснее
-
Шаг 6:
Скручиваем наш коврик и получаем аккуратненький, ровный рулетик, который остаетс только нарезать
-
Шаг 7:
Чтобы скрутить ролл рисом наружу (например Филадельфию), надо обрезать лист нори, разложить на нем рис и перевернуть его вместе с рисом, а потом выложить начинку. Если вы крутите циновкой, то потребуется пищевая пленка и операция будет несколько сложнее, но от этого получится не менее вкусно 🙂
-
Шаг 8:
После того как скрутите ролл рисом наружу, его надо будет обернуть в тонко нарезанные ломтики семги (чтобы получить Филадельфию), или обсыпать кунжутом, или украсить икрой тобико
-
Шаг 9:
Из 400гр риса у меня получилось 8 рулетов (один в кадр не попал, т.к. был молниеносно съеден домашними хищниками под предводительством мужа 🙂 ) + из остального риса я сделала 16 нигири суши
-
Шаг 10:
Если хочется разнообразия, с помощью формочек из все того же набора можно приготовить нигири суши. Для этого укладываем в формочку кусочки семги, если хочется поострее, можно добавить чуть-чуть васаби. Если формочек нет, то надо руками слепить рисовые колобки и такие же кусочки уложить на них сверху
-
Шаг 11:
Устанавливаем сверху вторую формочку
-
Шаг 12:
Накладываем в получившиеся отверстия рис
-
Шаг 13:
Снимаем верхнюю форму и переворачиваем оставшуюся конструкцию с рисовыми колобками и семгой на них
-
Шаг 14:
Вот так выглядят наши получившиеся нигири суши. 2 захода по 8 штук = 16 нигирей
Из 400гр риса у меня получилось 8 порций роллов и 16 нигири суши
Источник:
1000.menu