Универсальная, лёгкая и очень яркая закуска на праздники! Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами очень полезные и вкусные. В них содержится минимальное количество калорий и много витаминов. Готовить их очень быстро и просто.
Состав / ингредиенты
1 Изменить состав Показать состав порций: (3 штуки) Рисовая бумага — 15 гр" /> 15 (9 штук) Королевские креветки — 200 гр" /> 200 (по вкусу) Листья салата — 15 гр" /> 15 (небольшая) Морковь — 1 шт." /> 1 (небольшой) Огурцы — 1 шт." /> 1 Помидоры черри — 2 шт." /> 2 (небольшой, красный) Лук — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Чеснок — 2 зубч." /> 2 (для подачи по желанию) Кунжут — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 32% 7 г Жиры 41% 9 г Углеводы 27% 6 г 132 ккал ГИ: 67 / 33 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
-
Шаг 1:
Как сделать спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами? Подготовьте все необходимые продукты. Какие креветки лучше использовать? Удобно будет в ролл заворачивать королевские или тигровые креветки, но можно взять и обычные. Овощи подберите так же на свой вкус. Я использовала морковь, огурец, красный лук, листы зелёного салата и помидоры черри.
-
Шаг 2:
Выньте креветки заранее из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Если времени ждать нет, я обычно заливаю креветки прохладной водой и оставляю таким образом на 15-30 минут. Очистите моллюсков от панцирей, уберите головы и хвосты. На спинке каждой креветки есть тёмная полая вена, её тоже нужно убрать. Промокните очищенные креветки бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
-
Шаг 3:
В сковороде разогрейте рафинированное растительно масло. Добавьте заранее очищенные два зубка чеснока, оставьте на сильном огне на несколько секунд, пока зубчики не приобретут слегка золотистый оттенок. Масло напиталось ароматами чеснока, можно приступать к следующему шагу.
-
Шаг 4:
Отправьте креветки в чесночное масло, обжарьте с одной стороны до полуготовности.
-
Шаг 5:
Затем переверните и оставьте до готовности. Ориентируйтесь на то, что моллюски станут красного цвета и свернутся в колечки. Если креветки передержать на сковороде, то они получатся жёсткими и "резиновыми".
-
Шаг 6:
Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, всё ополосните под проточной холодной водой. В рецепте я использовала красный лук для того, чтобы готовый ролл выглядел более контрастно и красочно. Можно взять лук шалот, белый салатный лук или зелёный молодой. Эти сорта лука более мягкие и отлично подойдут в овощную начинку ролла.
-
Шаг 7:
Морковку натрите на тёрке для корейских салатов. Огурец и лук нарежьте тонкими перьями, а помидоры черри тонкими пластинками.
-
Шаг 8:
Лист рисовой бумаги опустите на несколько секунд в холодную воду. Когда он станет мягким аккуратно выложите его на ровную поверхность рабочего стола.
-
Шаг 9:
В середине листа распределите три креветки.
-
Шаг 10:
Далее сделайте слой с листьями зелёного салата.
-
Шаг 11:
Выложите немного моркови, добавьте огурец и лук.
-
Шаг 12:
Затем помидоры черри.
-
Шаг 13:
Сделайте нахлёст на начинку снизу, заверните края по бокам, как на фото.
-
Шаг 14:
И далее сформируйте рулетик. Проще говоря, роллы сворачиваются по принципу голубцов или фаршированных блинчиков.
-
Шаг 15:
Сверните таким образом остальные роллы. Перед подачей по желанию посыпьте их кунжутом. Готово, можно подавать!
-
Шаг 16:
Я иногда обжариваю готовые спринг роллы в оставшемся чесночном масле по нескольку секунд с обеих сторон.
-
Шаг 17:
Получается тоже очень интересно и вкусно!
Спринг роллы подают обычно с соевым соусом или с острым соусом чили.
Рисовая бумага с одной стороны имеет шероховатую поверхность, с другой гладкую. Начинку лучше выкладывать на поверхность с шероховатостью, а глянцевую сторону сделать внешней, так ролл скрутится без особого труда и не развалится.
Перед подачей сбрызните ролл соком свежего лимона или лайма.
Приятного Вам аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник:
1000.menu