Постные роллы с огурцом

Постно, но сытно, вкусно, универсально и очень полезно. Постно, потому что без масла, молока, рыбы и пр. Сытно, ведь все тут максимально сбалансировано. Вкусно – а иначе и не может быть, столько тут всего приятного. Универсально, ведь к огурцу можно добавлять самые разные добавки! Ну и полезно, т.к. ничего лишнего. Эта еда, пусть и не нашего поля ягода, понравится не только тем, кто предпочитает держать посты. Ей порадуются все, кто следит за весом и вообще, придерживается культуры во всем, в том числе, в еде. Роллы, которые можно и каждый день готовить, и праздничные вариации устраивать, подаются с васаби, имбирем, соевым соусом и, конечно же, с палочками.

Постные роллы с огурцом

Постные роллы с огурцом

Постные роллы с огурцом

Постные роллы с огурцом

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: Круглый рис — 1 стак." /> 1 Вода — 1 стак." /> 1 Огурцы — 2 шт." /> 2 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Соевый соус — 1 стол.л." /> 1 Рисовый уксус — 1 стол.л." /> 1 Майонез — 1 чайн.л." /> 1 Нори — 15 гр" /> 15 (по вкусу) Соус Васаби — 10 гр" /> 10 Маринованный имбирь — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 11% 3 г Жиры 4% 1 г Углеводы 86% 24 г 110 ккал ГИ: 13 / 88 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M

  1. Шаг 1:

    Постные роллы с огурцом

    Рис берем специальный, круглозерный,его продают в магазинах (например, для суши, т.е. японские сорта). Если ваш бюджет не позволяет, купите наш, но не самый дешевый, а то разварится в кашу. Варим по инструкции. Первое, промывка под краном и сцеживание чистой воды.

  2. Шаг 2:

    Постные роллы с огурцом

    Зальем рис водой в пропорции — 1:1. Варим рис, не присаливая. Как только вода закипит, варим с четверть часа, а потом настаиваем 10 минут под крышкой. Я рассказала, как у меня получилось, но напомню — варим по инструкции того сорта риса, который у вас есть.

  3. Шаг 3:

    Постные роллы с огурцом

    Пока этот процесс идет, мы успеем нарезать очищенный огурчик брусочками. Чтобы и вкус ролла, и его внешний вид были еще круче, я нарезала и болгарский перец. Вы этого можете не делать, если решили только с огурцом роллы сделать.

  4. Шаг 4:

    Постные роллы с огурцом

    Итак, рис готов. Отправим сюда смесь соевого соуса и рисового уксуса. Размешаем все и накроем крышкой минут на 5. Потом откроем крышку, ведь рис должен остыть.

  5. Шаг 5:

    Постные роллы с огурцом

    Если рис подостыл, постелем специальный коврик (бамбуковый), а если его нет, возьмите обычное полотенце. Кстати, класть нори надо к себе шершавой стороной.

  6. Шаг 6:

    Постные роллы с огурцом

    Поставим рядом посудину с водой и, каждый раз обмакивая в нее руки, разложим тонким слоем рис. Тонким, потому что в противном случае, вы не заметите вкуса начинки – рис его перебьет.

  7. Шаг 7:

    Постные роллы с огурцом

    Аккуратно разложим посередине начинку – огурцы (в вашем случае) с перцем (а так решила я сделать в этот раз).

  8. Шаг 8:

    Постные роллы с огурцом

    И промажем ее тонко (чтобы, опять же не убить вкус начинки) постным майонезом. Можно сбрызнуть начинку соевым соусом, например, или тем, что вам больше нравится. Скажем, тонким слоем васаби.

  9. Шаг 9:

    Постные роллы с огурцом

    Вот и все, давайте свернем ролл, помогая себе ковриком. И не забудьте оставить 1.5-2 см на противоположном к вам краю.

  10. Шаг 10:

    Постные роллы с огурцом

    Вот наш ролл и готов.

  11. Шаг 11:

    Постные роллы с огурцом

    Не забудьте в конце смочить свободное место водой, завершить сворачивание и хорошо обжать ролл руками для спрессовывания риса и соединения его с начинкой. Пусть вот так – в коврике — и полежит.

  12. Шаг 12:

    Постные роллы с огурцом

    Режем острым ножом. И подаем!

И еще советы

Закладывая на нории рис, не забывайте оставлять от противоположного вам края 1.5-2 см пустого места, но и лист не заполняйте очень плотно. Рис должен лежать тонким слоем, иначе получатся огромные роллы. А это не очень эстетично. Роллы должны выглядеть изящно.

Роллы нарезать сложно, не зная секрета. А секретов два. Первое, это острый нож. Второе, смачивание лезвия водой каждый раз, как только соберетесь резать. И последнее, не режьте ролл, если рис еще даже чуть-чуть теплый – ролл развалится.

Не переусердствуйте со смачиванием рук – влага может попасть на лист нори, и он размякнет, может прорваться. Если что, свернув ролл, дайте ему потом побыть на воздухе, глядишь лист и придет в себя.

Если вы знаете, что используете все ингредиенты, подготовленные прямо сейчас, делайте это. Но, если вы делаете на один раз, то и продукты из рецептуры можно переполовинить или хранить, например, рис так, чтобы он не заветрился и не набрался в холодильнике посторонних запахов.

Постный ролл – это, кроме постных продуктов, и рыба, и икра. Ведь в посту есть дни, когда эти продукты разрешаются. Поэтому к огурцу можете добавить в такие дни и кусочки лосося или другой вкусной рыбы, и любой икорки.

Если нет сливочного сыра, да и нельзя его в посту, возьмите постный майонез – он украсит вкус ролла.

Источник:
1000.menu



Добавить комментарий